首页 > 专题频道 > 省委十一届四次全会专题 > 学习贯彻

社论|为推动治蜀兴川再上新台阶不懈奋斗

浏览次数:      发布时间:2018-12-12

    一张蓝图绘到底,咬定青山不放松。省委十一届四次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻新发展理念,认真落实中央新部署新要求,对扎实推动省委十一届三次全会决策部署落地落实进行了系统安排。全省各地各部门必须自觉担负责任、创造性开展工作,以钉钉子精神推动省委重大战略、重要部署、重点任务落地落实,加快把治蜀兴川再上新台阶的蓝图变成美好现实。

    即将过去的2018年,省委带领全省各族人民锐意进取、埋头苦干,努力研究新情况、解决新问题,推动四川各项事业取得新的成绩。即将到来的2019年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年。我们要把学习宣传贯彻本次全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十一届三次全会精神贯通起来,与谋划部署明年工作统一起来,不断加深对省委决策部署的理解把握,适应新形势、抢抓新机遇,培育新动能、增创新优势,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

    奋力推动治蜀兴川再上新台阶,必须以高度政治自觉坚定践行“两个维护”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。当前讲政治的首要任务,是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。全党全国共同维护核心,才能形成“同心圆”;共同维护党中央权威,才能保持全党的团结统一和坚强有力。“两个维护”是我们党宝贵的政治经验和严肃的政治纪律,必须从理论与实践的结合上理解好、把握好“两个维护”的科学内涵和明确要求,确保认识正确、行动正确,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落地生根、开花结果。

    奋力推动治蜀兴川再上新台阶,必须持续打好“三大攻坚战”。打好“三大攻坚战”,是党中央确定的全党的重点工作。确保全省农村贫困人口全面脱贫,是我们向党中央立下的“军令状”;环境问题,影响着群众对全面小康“成色”的认同度;防范化解重大风险,事关国家安全,是必须加固的底板。通过采取有力措施,我省“三大攻坚战”取得显著成效,但每一战都还有许多“硬骨头”要啃,明年进入冲刺关键期,更要锁定目标任务,紧盯突出问题,全力集中攻坚,努力争取主动。

    奋力推动治蜀兴川再上新台阶,必须扎实推动经济高质量发展。抓好明年经济工作,首先要看清形势,把各种风险挑战考虑周全,保持定力、冷静应对、趋利避害、乘势而进。当前,我国经济发展总体平稳,“稳中向好”的长期发展态势不可逆转,“稳中有变”的当前经济发展阶段性特征鲜明,“稳中求进”的工作总基调不会改变。稳中求进,是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。四川与全国一样,必须在“稳”的大局下求“进”,坚定推进供给侧结构性改革,特别要把扩大内需摆在优先位置,着力构建现代产业体系,充分激发市场主体活力,为经济高质量发展注入强劲动力。

    奋力推动治蜀兴川再上新台阶,必须深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署。“一干多支、五区协同”着眼解决不平衡不充分问题,强化区域联动,增强内生动力,是重塑四川经济地理的重大战略;“四向拓展、全域开放”着眼对接先进生产力,用好“两个市场”“两种资源”,是拓展四川发展空间的重大战略。两者都立足于全面提升四川开放发展水平,统一于决胜全面小康、建设经济强省这个大局。目前,全省区域发展已呈现出协同共进、竞相发展的良好局面,必须在推动机制创新上下功夫,在“协同”上做文章,在项目落实上求实效,争取在构建区域发展新格局上实现新突破。区域发展既要激活源动力也要融入大循环,我们要更加紧密对接“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略和中央新部署新要求,积极参与国际陆海贸易新通道建设,用好重大开放合作平台,深化与各区域各领域合作,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

    奋力推动治蜀兴川再上新台阶,必须着力抓重点补短板。要坚持向改革要动力,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推出一批针对性创新性强的改革举措,破解社会最关注、群众最期盼、制约发展最突出的顽瘴痼疾。要统筹推进乡村振兴和新型城镇化,加快补齐城乡一体化发展短板。要不断解决教育、医疗、社保等群众“急难愁盼”的民生难题,丰富人民群众的精神文化,满足公平正义、安全稳定的民生需求,增强人民群众获得感幸福感安全感。要全面加强党的领导,各级党委(党组)必须履行好把方向、管大局、作决策、保落实的职能,全面从严管党治党,建好各级领导班子和干部队伍,把各方面作用更好发挥出来,把干事创业的热情充分激发出来。

    蓝图明,方向清,成败看落实。全省各级各部门务必将省委确定的“作战图”细化为真抓实干的“施工图”,在对标先进中奋发有为,在主动作为中履职尽责,在闯关夺隘中开创新局,在干在实处中走在前列,团结带领广大干部群众步调一致向前进,为推动治蜀兴川再上新台阶不懈奋斗!

信息来源:四川日报 网站编辑:skladmin