首页 > 社科资讯 > 政策法规

四川省民办社会科学研究机构筹建和审查暂行办法

浏览次数:      发布时间:2013-02-27 00:00:00

  第一条 为加强四川省民办社科研究机构的筹建、审查工作的管理,根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《关于加强民办社科研究机构管理工作的意见》(中办发[2004]28号),特制定本暂行办法。

  第二条 四川省社科联作为四川省民办社科研究机构的业务主管单位,负责四川省民办社科研究机构成立的筹建辅导、资格审查等工作。四川省民政厅作为四川省民办社科研究机构登记和管理的职能部门,在登记前按照此办法审核。

  第三条 申请成立民办社科研究机构,应具备下列条件:

  (一) 有规范的名称,必要的组织机构;

  (二) 有与其业务活动相适应的符合条件的研究人员;

  (三) 有与其业务活动相适应的合法财产;

  (四) 有必要的场所和办公条件。

  第四条 民办社科研究机构的资格标准:

  (一)申请筹建研究院,须拥有10名以上具有正高级职称的相关学科研究人员,其中专职人员不少于5名,负责人应具有相关专业正高级职称,须设有3个以上的内设研究部门,注册资本须在200万元以上;

  (二)申请筹建多学科或跨学科的研究所、研究中心,须拥有10名以上具有高级职称的相关学科研究人员,其中专职人员不少于3名,负责人应具有相关专业高级职称,注册资本须在50万元以上;

  (三)申请筹建单一学科或单一专题研究方向的研究所、研究中心,须拥有5名以上具有高级职称的相关学科研究人员,其中专职人员不少于2名,注册资本须在20万元以上。

  (四)其他民办社科研究机构按照国家有关规定办理。

  第五条 申请筹建成立民办社科研究机构,举办者应向省社科联提交下列文件:

  (一) 筹建成立申请书;

  (二) 场所使用权证明;

  (三) 验资报告;

  (四) 举办者及拟任负责人的基本情况、身份证明,研究人员身份证明;

  (五) 兼职人员所在单位批准证明;

  (六) 章程草案。

  第六条 民办社科研究机构的章程应当包括下列事项:

  (一)名称、住所;

  (二)宗旨和业务范围;

  (三)组织管理制度;

  (四)法定代表人和负责人的产生、罢免的程序;

  (五)资产管理和使用的原则;

  (六)章程的修改程序;

  (七)终止程序和终止后资产的处理;

  (八)需要由章程规定的其他事项;

  第七条 民办社科研究机构的筹建、审查程序为:

  (一)举办者提交筹建成立申请书,经省社科联初审认可后,进入筹建辅导期;

  (二)向省民政厅办理申请核名、申领表格等手续;

  (三)提交第六条规定的全部有效文件,经省社科联审查批准后,出具审查同意批复;

  (四)向省民政厅办理申请登记。

  第八条 民办社科研究机构不得设立分支机构。

  第九条 民办社科研究机构专职和长期兼职人员中有正式党员3名以上的,应同步建立党的基层组织,并由省社科联机关党委审批。

  第十条 本办法自下发之日起施行。

网站编辑:webadmin